CAJA GRANADA, ALBERTO CAMPO BAEZA ARQUITECTO

Se construye un cubo sobre un podio flanqueado por dos patios. En este podio se resuelven aparcamientos, archivos y centro de proceso de datos. En el cubo, alrededor del patio central, se organizan las oficines en site plantas. El cubo se contruye con una trama de hormigón armado de 3 x 3 x 3 m., que en la cubierta sirve de mecanismo para recoger la luz, tema central de este edificio.

Las dos fachadas a sur funcionan a modo de "brise-soleil" e iluminan, sirviendo a las oficinas individuales, reciben la luz homogénea y continua propia de esa orientación y se cierran al exterior mediante una plementeria de piedra y vidrio. El patio central interior, verdadero "impluvium de luz", recoge la luz sólida del sol a través de los lucernarios y, reflejándola en los paramentos de alabastro del diedro abierto a sur, aumenta la iluminación de las oficinas abiertas al diedro orientado a norte.

La cubierta se apoya en cuatro grandes columnas de hormigón visto. Funcionalmene el edificio es de una gran compacidad, flexibilidad y sencillez.

Cliente: Caja Granada
Ubicación: Avenida Fernando de los Ríos, 6 18006 Granada, España
Tipología: Oficinas
Arquitecto: Alberto Campo Baeza
Gestión equipamiento: Intra Arquitec
Suministro mobiliario: Decofisur
Fotografías: Fernando Alda, Stua, otros